Биологическая защита сада и огорода от вредителей

 

korovkaДля защиты сада-огорода от вредителей мой дед, Игонин Василий Васильевич, разводил на садовом участке муравьев, ос, шмелей, божьих коровок.

 

В каждом углу сада он устанавливал большой старый трухлявый пень. Вокруг пня на расстоянии 20…80 см он делал кольцо из еловых (сосновых) опавших иголок высотой 10 см в виде валика. Затем приносил из леса в мешке большую муравьиную кучу вместе с муравьями и вываливал ее на подготовленный пень. Муравьи приживались, обустраивали свой муравейник, перетаскивая еловые иголки — строительный материал, в свой дом. Через некоторый период муравьи были видны на плодовых деревьях, кустах смородины, вишни, огородных грядках. Работали они усердно, перетаскивая в муравейник очень большое количество различных насекомых, личинок и даже гусениц.

Для разведения шмелей дед делал домики. Это были маленькие дуплянки с величиной полости не более кулака. Дуплянка (из липы, бересты) закрывалась наглухо. Сбоку делалось отверстие, в которое вставлялась трубочка из бересты с диаметром в палец, длиной около 15 см. Дуплянки он устанавливал в основании плетня (забора из прутьев), прикрывая каждую из них большим куском бересты (защита от дождя). К осени все дуплянки были заселены шмелями.

Кроме таких дуплянок он устанавливал в плетне (заборе) трубочки из толстого камыша или из обрезков бамбуковых лыжных палок. Трубочки, длиной 15…20 см, затыкались с одного конца пробкой. Устанавливал их дед почти горизонтально, но со слегка приподнятым закрытым концом (чтобы дождевая вода их не заливала). В этих трубочках устраивали свои гнезда мелкие дикие пчелы — прекрасные опылители цветковых растений.

В саду у деда росли красная и черная бузина, огромный куст шиповника. Бабушка Варвара любила сажать цветы: ромашку белую и желтую, календулу, тмин, укроп, мяту, мак и многие другие. Каждый цветок привлекает своих насекомых и жуков на пользу всему огороду.

В саду-огороде плодов и ягод было обилие.

К своему удивлению, я понял мудрость и оценил знания деда и бабушки только после того, как стал знакомиться с основами биологического земледелия и садоводства. На мое счастье, к тому же в журнале "Новый фермер" появилась статья  Дж. Понкавейдж и Д. Мэтью-Герингер "Благодатные бордюры". Журнал издается не очень большим тиражом и многие его не видели и, вероятно, не знают его, хотя он прекрасно иллюстрирован цветными фотографиями, схемами и содержит обилие самых необходимых сведений по ведению дел в фермерском хозяйстве.

В упомянутой статье говорится об обеспечении защиты растений в саду-огороде от вредителей биологическими средствами. Для этого, например, достаточно запустить в него божьих коровок, трихограмм   или златоглазок.

Существует ряд растений, культивируя которые можно создать среду, привлекающую полезных насекомых (при обязательном отказе от использования любых пестицидов в саду).

К таким насекомым относятся следующие:

Журчалки. Уничтожают различные виды тли.

Паразитические осы. Существует много видов паразитических ос, в их число входит итрихограмма. Все они откладывают свои яички в яйца, личинки и тело взрослых особей насекомых вредителей и убивают их.

Божьи коровки. Поедают многие виды других насекомых, в том числе тлю.

Златоглазки. Личинки этих насекомых питаются тлей, червецами мучнистыми и щитовками, яичками бабочек и мелкими гусеницами.

Мухи. В зависимости от вида мухи могут быть вредными или полезными. Несмотря на дурную репутацию этого насекомого, его полезные виды, в том числе тахины, являются очень ценными агентами биологической борьбы с вредителями.

Клопы хитрые. Являются разновидностью клопов-хищников, питаются мелкими личинками, яичками насекомых, клещами и трипсами.

Пауки. К насекомым не относятся, но являются свирепыми хищниками.

Среди растений, привлекающих насекомых — защитников сада, необходимо отметить следующие:

Пижма. Привлекает к себе божьих коровок, клопов хитрых, мелких паразитических ос, златоглазок и мух прежде всего своей кормовой ценностью. Пижмовая тля, например, питается соком растения и часто скапливается в больших количествах по краям его пильчатых листьев.

Преимущество пижмы и в том, что настой из листьев пижмы отпугивает колорадского жука.

От себя добавлю, обильный травостой из пижмы хорошо использовать в компостах. В таком компосте не заводятся личинки медведки и майского жука.

Отвары из листьев и цветов пижмы содержат много различных витаминов, эфирных веществ, улучшают вкус кваса, теста, из цветов варят варенье.

Пупавка. Многолетнее растение, привлекательное для ос и мух. В период цветения покрывается множеством желтых цветков.

Бархатцы лимонные. Привлекают мелких ос и пауков. В грунт высаживают рассаду в период, когда миновала опасность заморозков.

Тмин. Привлекает в период цветения клопов хитрых, пауков, мелких ос, журчалок и златоглазок. Его ароматные семена используют в хлебопечении и для приготовления мари­надов.

Укроп пахучий. Привлекает божьих коровок, журчалок, мелких ос и пауков.

Гречиха. Является эффективным почвообразующим растением, увеличивающим содержание органического ве­щества при запахивании.

Медонос. Привлекает не только пчел-опылителей, но и мух, божьих коровок, журчалок, клопов-хищников.

Мята колосовая используется для приготовления осве­жающего чая и в качестве отдушек. Мята привлекательна для мух и пауков.

Способностью привлекать полезных насекомых обладают многие виды бобовых, например клевер пунцовый, клевер ползучий, вика. Они обеспечивают полезных насекомых постоянным кормом и влагой, обогащают почву азотом.

Чтобы обеспечить на весь сезон наличие цветущих растений, привлекательных для полезных насекомых, начинать нужно с тех, которые раньше зацветают, например с гречихи, на смену которой придет укроп пахучий. Сразу же нужно посадить бархатцы, календулу, чтобы они зацвели в середине лета. Следует выращивать пижму, донник и пупавку, которые из года в год цветут длительное время.

Задача использования полезных насекомых состоит не в полном уничтожении вредителей, а в контроле за их численностью.

При создании условий, которые сочетали бы благоприят­ную среду для полезных насекомых и декоративность, можно достигнуть естественного баланса между численностью вредных и полезных насекомых.

Игонин Анатолий Михайлович

Поделитесь с друзьями:

Comments are closed