Аллелопатия — совместимость растений

Аллелопатия - наука о совместимости растений

совмещение растений

Об аллелопатии

Речь идёт о сильном химическом влиянии, которое оказывают растения на своих соседей. Химические вещества выделяются как листьями, так и корнями; наиболее сильно воздействие корневых выделений, так как они имеют свойство накапливаться, наибольшее влияние оказывают корни многолетников.
Воздействие растений друг на друга может быть как угнетающим, так и полезным. Каждый вид растений выделяет вещества, которые угнетают определённые виды, а на другие — оказывает положительное воздействие. Сплошь да рядом причиной плохого развития растений или малого урожая является отравление основной культуры через корни неправильно подобранных соседей или предшественника. Напротив, иногда причиной небывалого роста и плодоношения какой-то культуры оказывается случайно угаданный её благоприятный союзник.
Заметнее всего вред от отравления отражается на зимовке: растение внешне может выглядеть благополучным, но зиму либо совсем не перенесёт, либо подмёрзнет. Многолетние культуры зимуют гораздо хуже при угнетении неправильно подобранными соседями. Это очень распространённое явление в наших садах. Наоборот, благоприятный спутник делает растение более устойчивым к морозам.
Прежде чем мы разберём примеры, я хотел бы подчеркнуть, что композиции «работают» только при образцовой агротехнике. Когда состав цветников подбирают исходя только из «цветовой гаммы» и «волн цветения», то это, извините, какой-то детский сад! Посадка «на авось». Надо учитывать совместимость растений, состав почвы, влияние удобрений. Если вы сажаете культуру, требующую кислой почвы, с культурой, которая требует нейтральной, то надо создать пограничное значение рН (хотя лучше подбирать культуры по одинаковым требованиям). При совместной посадке нескольких культур в почве должно быть много питания, а в распоряжении рядового садовода очень мало безопасных удобрений. Так, полив сухую песчаную альпийскую горку сильным раствором минерального удобрения, можно сжечь все хвойные. Кроме того, сухие минеральные смеси закисляют почву, тогда как подавляющее большинство луковичных цветов, плодово-огородных культур, а также многие декоративные требуют нейтральной почвы. Фекальный компост, который содержит хлор, навоз и птичий помёт слишком сильны по своему воздействию на цветы… Получается, что лучшим удобрением для «миксов» остаётся либо перегнойная болтушка, либо мягкий растительный компост, мульча из прелой травы или листвы. И в дополнение — подкормки жидкими аммиачными гуматными удобрениями с микроэлементами (в продаже их много марок — жидкость чёрного цвета с запахом нашатыря).
Разберём несколько примеров (в одной статье всю аллелопатию, понятно, не изложить, учитывая несметное количество видов, используемых в садовом дизайне).
В садовой практике обязательно случается так, что найти наилучших растений-спутников для какой-то сложной культуры удаётся только собственным опытным путём. Так, давно столкнувшись с тем, что для яблони и малины вопрос совместимости с другими растениями совершенно не рассмотрен в литературе, я стал сажать их со многими декоративными и огородными растениями, чтобы обнаружить самые лучшие сочетания. Хотелось найти им соседей, в паре с которыми будет ежегодное устойчивое и обильное плодоношение без опрыскивания ядохимикатами. Могу сказать, что по яблоне я своей работой остался удовлетворён и считаю, что она выполнена, а вот по малине, хотя и получены хорошие результаты по некоторым культурам, остается чувство, что это ещё не лучшие союзы. Впоследствии я проводил наблюдения по совместимости практически всех основных садовых культур. Это перспективнейшее направление: в союзе с правильно подобранными соседями любое растение растёт лучше, чем отдельно на чёрном пару!

совмещение растений2

Примеры совместимости некоторых садовых культур. Яблоня

По влиянию на яблоню я разделил испытанные растения на 5 групп:

I группа — исключительно хорошие, самые лучшие спутники (оценка 5+) яблони — БАРБАРИС, ХОСТА;
II группа — очень желательные соседи (оценка 5) для яблони — СПИРЕЯ, АСТРЫ, ЩАВЕЛЬ, САЛАТ, БАЗИЛИК;
III группа — растения, рядом с которыми яблоня чувствует себя очень хорошо (оценка 4+) — ЛЮПИН, КАЛЕНДУЛА, МАЛИНА, УКРОП, ОГУРЕЦ, КАРТОФЕЛЬ, ЧЕСНОК, КЛУБНИКА, БАРХАТЦЫ, РЕДИС, ГОРОХ, ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК, ЕЛЬ (декоративные виды), СОСНА ГОРНАЯ, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ИРИС, ПИОН;
IV группа — нейтральные растения (оценка 4) для яблони — КРАСНАЯ СМОРОДИНА, ПОМИДОР, СЛИВА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ВИНОГРАД, НАСТУРЦИИ, ОБЛЕПИХА, МОРКОВЬ, ТЫКВА, ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ, НАПЕРСТЯНКА, ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ, СИРЕНЬ, ЖАСМИН, ЛИЛИЯ, ДЕЛЬФИНИУМ, АСТИЛЬБА;
V группа — растения, которые угнетают (оценки 2 и 3) яблоню, — ШАЛФЕЙ, МЯТА, КЛЕМАТИС, ЛУК, ПЕТРУШКА, РОЗЫ, ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, СВЁКЛА, ПАПОРОТНИКИ, КОСМЕЯ.
Отсюда можно сделать однозначный вывод: благоприятных для яблони растений в нашем распоряжении так много, что держать свои деревья «под задернением» — расточительно для шести соток, приствольные круги яблонь можно и нужно использовать для посадки декоративных и огородных растений. Следует чётко знать, что дикие злаковые травы (тимофеевка, пырей ползучий, лисохвост и др.), особенно в смеси, когда их несколько, отравляют яблоню. Газон вокруг плодовых деревьев — это крайне невыгодный способ плодоводства, особенно в средней полосе, где плодородный слой исчисляется несколькими сантиметрами.
Как сажать растения под яблонями? Это зависит от особенностей каждой культуры и от возраста яблонь. Некоторые из благоприятных культур теневыносливые, и их можно сажать на всём приствольном пространстве вплоть до ствола (хосты, люпин, щавель). Некоторые культуры частично теневыносливые, их можно располагать под ветками яблони с южной стороны (барбарис, спирея, клубника, огурцы, хвойные). Если деревце яблони небольшое (молодые яблони, а также яблони на карликовом подвое или колоновидные), то эти культуры могут занимать весь приствольный круг. Ну и конечно, все перечисленные культуры можно сажать на границе проекции кроны крупного дерева с солнечной стороны и даже немного за её пределами, так как корни яблони выходят за проекцию кроны.
Имеет значение и состав почвы. Так, рододендрон тоже хорошо влияет на яблоню, его можно было бы сажать под ней вместе с его любимой наперстянкой, оба они теневыносливые. И всё же яблоня нуждается в слабокислой или нейтральной почве, а рододендрон — в кислой, поэтому его я не включил в список спутников.
Исходя из сочетаемости приведенных благоприятных культур между собой, можно составлять дружественные группы для посадки под яблоней. Кто-то захочет разместить под своим деревом сплошной ковёр из одной культуры (различные по цвету хосты или люпин), кто-то предпочитает смешанную посадку: огурцы + укроп + горох. Или: огурцы + салат. Или: клубника + чеснок + редис. Или: хоста + сосна канадская + ель + можжевельник. Или: малина + барбарис + наперстянка. Кто-то разбросает декоративные кусты: краснолистный барбарис, спирею, жасмин, сирень, а пространство между ними засадит астильбой или оставит в качестве земляных дорожек. Возможностей много. Приветствуется включение яблони в состав альпийских горок, так как в средней полосе при близком стоянии грунтовых вод яблоне крайне благоприятна каменистая насыпь.
В целом, декоративная или плодовая композиция под разросшейся яблоней — это лишний повод проредить её верхушку, она сама выиграет от осветления кроны.

Примеры совместимости некоторых садовых культур. Малина

Искать благоприятных спутников для малины я начал после того, как обратил внимание, что, произрастая вперемешку с красной смородиной, малина ежегодно даёт ягоды, даже когда случаются нашествия жуков и в других местах ягод нет. На сегодняшний день удалось выделить группы некоторых растений по благоприятному и отрицательному воздействию на малину.

I группа: исключительно благоприятные (оценка 5+) для малины культуры — не найдены;
II группа: очень благоприятные растения (оценка 5) для малины — НАПЕРСТЯНКА, БАРБАРИС;
III группа: растения, рядом с которыми малина чувствует себя очень хорошо (оценка 4+, у многих даже близкая к 5), — КРАСНАЯ СМОРОДИНА, УКРОП, ПОМИДОР, КЛЕМАТИС, ОГУРЕЦ, КАРТОФЕЛЬ, ЛУК, КЛУБНИКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ЩАВЕЛЬ, БАЗИЛИК, БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, ГОРОХ, МОРКОВЬ, РОЗЫ, СОСНА ГОРНАЯ, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ПАПОРОТНИКИ, ДЕЛЬФИНИУМ, ПИОН, АСТРЫ;
IV группа: нейтральные растения (оценка 4) по отношению к малине — КАЛЕНДУЛА, ЯБЛОНЯ, МЯТА, СЛИВА, ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, КАПУСТА, КУСТОВАЯ ФАСОЛЬ, ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК, ТЫКВА, ШАЛФЕЙ, ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ, СПИРЕЯ, ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ, ЛИЛИИ, РОДОДЕНДРОН, КОСМЕЯ, СИРЕНЬ, АСТИЛЬБА, ЛЮПИН;
V группа: растения, угнетающие (оценки 2 и 3) малину, — ЧЕСНОК, ПЕТРУШКА, ВИНОГРАД, БАРХАТЦЫ, НАСТУРЦИЯ, ОБЛЕПИХА, РЕДИС, СВЕКЛА, ХОСТА, ИРИС, ЖАСМИН.
Мы видим, что и эту любимицу садоводов нам есть с чем сочетать. Малина достойна того, чтобы включать её в декоративные композиции, и чтобы каждый её кустик лелеять так, как цветоводы лелеют розы или хвойные.

Примеры совместимости некоторых садовых культур.  Клубника

Клубника — одно из самых неприхотливых плодовых растений, она даёт ягоды в окружении всевозможных соседей, лишь бы они не слишком сильно заслоняли ей солнце и не совсем лишали бы пищи. Клубника крайне не любит соседство БЕРЁЗ, зато хорошо растёт в соседстве СОСНЫ и особенно ЕЛИ.

совмещение растений3

На клубнику благоприятно влияют ПОМИДОРЫ, ПЕТРУШКА, ЧЕСНОК, ЛУК, БОБЫ, ОГУРЦЫ, МАЛИНА, ОБЛЕПИХА, МЯТА, АСТИЛЬБА, КЛЕМАТИС, ЩАВЕЛЬ, ВИНОГРАД, БАРХАТЦЫ, НАСТУРЦИИ, СПИРЕЯ, ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ, ПАПОРОТНИК, ЖАСМИН, РОДОДЕНДРОН, ДЕЛЬФИНИУМ, ПИОН. Особенно благоприятными из них (на оценку 5) можно считать чеснок, петрушку, бобы, спирею, папоротник, дельфиниум. Лучшим же растением для клубники (оценка 5+) мною признан ИРИС. Слабо зимующие сорта и разновидности клубники, в первую очередь ремонтантную, ампельную, следует укреплять этим цветком.
Отрицательно влияют на неё ШАЛФЕЙ, КУКУРУЗА, ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА, КРАСНАЯ СМОРОДИНА, КАРТОФЕЛЬ, МОРКОВЬ.
Множество других культур можно считать нейтральными по отношению к клубнике.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/consultation/news14584.php

Поделитесь с друзьями:

Comments are closed